注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leica中文摄影杂志 网易官方站

www.Leica.org.cn

 
 
 

日志

 
 

『影像』底特律:工业文明的逝去  

2009-11-07 02:22:38|  分类: 摄影作品分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『影像』底特律:工业文明的逝去       两位法国籍摄影师Yves Marchand和Romain Meffre,从欧洲来到美国,将底特律城中即将消失的建筑地标一一定格于照片:荒凉的火车站、全城最高的摩天烂尾楼、已关闭的豪华汽车工厂、歌舞升平不 再的哥特式剧院……那些过去象征着繁荣与财富的工业建筑,如今只剩下了混凝土骨架和空荡的楼房。底特律,这座城市曾是美国梦的耀眼象征,而今在萧条破败之 下,它娓娓道来一段工业文明沉寂的历史。

你们在底特律花了多长时间做这个项目?
我们在2005年第一次去了底特律。此后我们又去了7次,每次都会待上10天左右。

你们想通过这个项目表达什么?
主要是为了表达对正在消匿中的底特律最后的敬意。它是美国最奇怪的地方,也是工业衰落和过去现代城市的代表。

『影像』底特律:工业文明的逝去你们在这个系列中拍摄了酒店、公寓、图书馆、教堂、音乐厅等等,你是以哪些标准来选择这些拍摄场景的?
我们首先寻找具有历史性和标志性的建筑。底特律拥有各种风格的建筑,它可能是你能找到的建筑多样性最丰富的美国城市。我们每次回到底特律都会发现令人意想不到的新场所,比如警察局、书籍满藏的图书馆、剧院等等。它就像个永不止息的项目。

你认为处于当前经济低迷时期的底特律正在经历着巨大的转变吗?
由于限制工业化、社会问题以及糟糕的管理,这座城市自上个世纪50年代起就在不断地衰落。我们拍摄的大多数废弃的建筑都是关闭于上个世纪80或90年代。当然,当前的经济形势不会对这种局面有所改善。但就景观而言,我们不认为现在有什么东西特别值得欣赏。

底特律居民的反应如何?他们对于低迷时期有何感受?
基 本上取决于你住在哪个区域,有些在郊区的城市是美国最富裕的城市之一,而同时有些市中心附近的区域都被土崩瓦解的房子和垃圾站占据着。不管怎样,低迷时期 对任何人都没有好处。从另外一个意义上讲,生活在底特律的人们大多都习惯了糟糕的社会和经济环境,因此他们可能比任何人都懂得怎样面对困境。底特律的特殊 之处至少对我们来讲在于市民了解它独特的灵魂以及氛围,并因此热爱着它。

『影像』底特律:工业文明的逝去你们在拍摄过程当中遇到了哪些困难?留给你们最深刻的印象是什么?
尽管底特律的名声不佳,我们也没遇到过任何麻烦。人们都很友好,也很开放,即便想象中最糟糕的街区也如此。印象最深的是图书馆里面的氛围,当你在里面拍照时,荒野与忧郁的感觉会油然而生,这一点也使这座城市更加独特。

除了底特律,你们还运用了同样的“城市考古”主题在德国拍摄了废弃的剧院和工厂。是什么让你们对此概念感兴趣?
遗 迹吸引着我们,这是个非常具有周期性的主题。当你还是个孩子时,没有什么比探访诸如废弃的城堡之类的神秘场所更吸引你了。此外,遗迹是历史和社会变迁的象 征。我们想赶在现代化进程把它们覆盖以前记录下它们。从古至今,遗迹对于很多艺术家来说都说都是一个永久的主题,毫无疑问,我们也绝不会成为最后的一批。

哪位摄影师或艺术家对你们的影响最大?
Bernd和Hilla Becher的作品可能对我们的影响是最大的。他们关注没人在意的东西,并能以他们自己的方式从中挖掘出简单又尖锐的观点。这一点使我们很钦佩。

『新视线』 编辑 pinko  翻译 李明昊

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组

『影像』底特律:工业文明的逝去



『影像』底特律:工业文明的逝去



『影像』底特律:工业文明的逝去


  评论这张
 
阅读(55395)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017